注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原上的马

 
 
 

日志

 
 

【转载】解放前19位绝色美佳人【组图】  

2017-03-24 20:31:39|  分类: 摄影 - 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 上官云珠

 

  上官云珠(192032日—19681123日),江苏江阴长泾镇人,名均荦,字超群,小名亚弟,又名韦亚君。中国著名电影表演艺术家,中国影协会员,上海影协常务理事,上海市政协第一、二届委员和第三、四届常务委员。

 

 解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

婉容

 

婉容,全名郭布罗·婉容,是我国最后一位皇后。另外“婉容”是古代妃嫔封号之一。郭布罗·婉容,字慕鸿,号植莲,生于清光绪三十二年九月二十七日(公历19061113日)。原籍黑龙江省讷河市龙河乡满乃屯,达斡尔族,后编入满族正白旗。高祖郭布罗·阿尔景,是咸丰年间的副都统,并封为武显将军、建威将军。

 

 解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

宋庆龄

 

       宋庆龄1893127日,宋庆龄诞生在上海一个牧师兼实业家的家庭。她的父亲作为孙中山的朋友和同志,是她的第一个启蒙老师。少年时代,她即负笈异域,在美国接受了“欧洲式的教育”,受到民主主义的洗礼。辛亥革命推翻了清朝专制统治,使她对祖国的独立、自由、民主和富强满怀憧憬。父亲源源寄来的书信与剪报资料,在她的心中与孙中山领导的革命事业架起了桥梁。然而,共和国在摇篮中被扼杀,革命的大潮已经消退,宋庆龄学成归国改革和建设祖国的抱负无由施展。她径直到流亡的革命党人集中的东京,不久即担任了孙中山的助手,开始了她长达70年的革命生涯。

 

 解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

宋美龄

 

宋美龄一生共跨越三个世纪,分为以下这几个阶段:1、早年(18971926)气质雍容华贵。2、第一夫人(大陆时期,19271949)。3、第一夫人(台湾时期,19501975)。4、晚年(19762003),1949年美国艺术家协会颁布宋美龄当选为“全世界十大美人”之一,并且名列榜首。1943年二月十八日在美国国会发表演说,成为第一位在美国国会发表演说的中国人,也是第二位女性(第一位是荷兰女王),并在美国刮起“宋美龄旋风”。194311月随蒋介石参加开罗会议,“母仪开罗”称为开罗会议的“第四巨头”。

 

解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客 

阮玲玉

 

阮玲玉(19101935),中国早期影星,原名阮凤根,学名阮玉英。广东香山(今中山)南朗左步关村人,1910426日出生于上海。因为当工人的父亲早逝,孩童时代就随母为人帮佣。母亲节衣缩食,让她上学读书,就读于上海崇德女子中学。1926年,为自立谋生,奉养母亲,考入上海明星影片公司,主演处女作《挂名夫妻》,从此踏入影坛。

 

解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客 

秋瑾

 

秋瑾(18751907),原名秋闺瑾,字卿(璇卿),号鉴湖女侠。祖籍浙江山阴(今绍兴市),出生于福建厦门。蔑视封建礼法,提倡男女平等,常以花木兰,秦良玉自喻。性豪侠,习文练武,喜男装。清光绪二十年(1894年),其父秋信候任湘乡县督销总办时,将秋瑾许配给今双峰县荷叶乡神冲王廷钧为妻。光绪二十二年,秋与王结婚。王廷钧在湘潭开设“义源当铺”,秋瑾大部分时间住在湘潭,也常回到婆家。这年秋天,秋瑾第一次回到神冲,当着许多道喜的亲友朗诵自作的《杞人忧》:“幽燕烽火几时收,闻道中洋战未休;膝室空怀忧国恨,谁将巾帼易兜鍪”,以表忧民忧国之心,受到当地人们的敬重。 

 

解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 秦怡

 

秦怡,1938年上海中华职业学校肄业后去武汉参加抗日宣传活动。同年至重庆,入中国电影制片厂任实习演员,在影片《好秦怡丈夫》中扮演角色,后相继参加中国万岁剧团、中华剧艺社等话剧团体,在重庆、成都等地演出《大地回春》、《钦差大臣》、《茶花女》、《天国春秋》、《桃花扇》、《清明前后》等二十余部话剧。抗日胜利后回上海,作为“特约演员”参加拍摄《忠义之家》、《无名氏》、《遥远的爱》、《母亲》等影片。

 

解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

潘素

 

潘素(19151992),著名收藏家张伯驹先生的夫人,字慧素,江苏苏州人。早年习花鸟,中年转攻山水,晚年善金碧青绿山水及雪景山水。民国时期曾任北平美术分会理事,建国后任北京中国画研究会理事,吉林艺术学院教授,中国美术家协会会员,北京中山书画社副社长,北京工笔重彩画会艺术顾问,北京工笔重彩画会艺术顾问,第六、七届全国政协委员,民革中央委员,中国和平统一促进会理事等职。

 

 解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

孟小冬

 

孟小冬,北平宛平人,园世家出身,是早年京剧优秀的女老生。人称“冬皇”的孟小冬。是京剧著名老生余叔岩的弟子,余派的优秀传人之一。她的扮相威武、神气,唱腔端严厚重,坤生略无雌声。孟小冬一生经历坎坷,于1977年卒,终于香港。

 

 解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

陆小曼

 

       陆小曼(1903年—1965年),近代女画家,江苏武进人。1915年就读法国圣心学堂,她18岁就精通英文和法文。她是个画家,师从刘海栗、陈半丁、贺天健等名家,父亲陆定原是财政部的赋税司司长,1922年和王庚结婚,1925年离婚。1926年与徐志摩结婚,同年参加了中国女子书画会,1941年在上海开个人画展,晚年被吸收为上海中国画院专业画师,上海美术家协会会员,曾参加新中国第一次和第二次全国画展。她擅长戏剧,曾与徐志摩合作创作《卞昆冈》五幕话剧。她谙昆曲,也能演皮黄,写得一手好文章,有深厚的古文功底和扎实的文字修饰能力。

 

解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 林徽因

 

    林徽因,建筑学家和作家,为中国第一位女性建筑学家,同时也被胡适誉为中国一代才女。三十年代初,与夫婿梁思成用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者,后来在这方面获得了巨大的学术成就,为中国古代建筑研究奠定了坚实的科学基础。她的文学著作包括散文、诗歌、小说、剧本、译文和书信等,其中代表作为《你是人间四月天》,小说《九十九度中》等。195541日清晨去世,年仅51岁。在林徽因的感情世界里有三个男人,一个是梁思成,一个是诗人徐志摩,一个是学界泰斗、为她终身不娶的金岳霖。

        

 解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

林黛

 

       林黛,原名程月如。原籍广西宾阳,1934年生于南宁。曾就读于广西省立艺术专科学校音乐系。1949年随父程思远移居香港,在香港莱顿书院及新亚书院肄业。1950年入长城影片公司。1952年转入永华影业公司,因主演根据沈从文小说《边城》改编的影片《翠翠》而成名。后在香港永华、新华、国风、国泰、邵氏、电懋等影片公司主演近四十部影片,扮演各种类型的角色。1957年在影片《金莲花》中兼饰两角,获第四届亚洲影展最佳女主角奖。1958年主演影片《貂蝉》,获第五届亚洲影展最佳女主角奖。后主演歌舞片《千娇百媚》和文艺片《不了情》,蝉联第八届、第九届亚洲影展最佳女主角奖,并获第十三届亚洲影展特别纪念奖,入美国哥伦比亚大学戏剧系为荣誉生。后下嫁龙承勋,诞下一子,事业爱情两得意。可惜最终是自杀场,令人叹息。1958年,林黛在黄梅调古装片《江山美人》中,饰演与明朝正德皇帝相爱的李凤。她以独厚的表演天赋,深邃的戏剧修养,将李凤的复杂情绪,刻化入微,楚楚动人,令人一咏三叹,回肠荡气。精工细作的《江山美人》一炮打响,林黛再次获得亚洲影展最佳女主角奖,更重要的是,邵氏将这部影片作为开拓国际电影市场的首部作品,成为了“邵氏出品必属佳片”的开端。

 

 解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

李丽华

 

       李丽华,原籍河北,1924年出生于上海。现定居美国的李丽华,一生共主演了140多部影片,这位时常被同时代影迷提起的高产女星,是中国影坛上一颗自始至终散发着耀眼光芒的明星。有影坛长青树之称。

 

 李丽华出身梨园世家,父母是京剧名伶李桂芳与张少泉。1936年移居北平,从师学京剧。1940年十六岁的李丽华进入上海艺华影片公司,因主演《三笑》而声名鹊起。后在艺华影片公司主演《千里送京娘》等十七部影片。

 

 解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

蒋英

 

       蒋英是中国著名的军事战略家、教育家、清末著名刊物《浙江潮》的创刊人之一蒋方震(蒋百里)的三女儿。钱学森之父钱均夫与蒋方震早年在杭州求是书院(浙江大学前身)是同窗好友,两家过从甚密。钱学森与蒋英从就小青梅竹马。这位已经成为著名歌唱家的女友,终于与钱学森结为伉俪。他们在上海举行了婚礼。1947年蒋英于上海与钱学森结婚。同年926日,二人在美国波士顿安置新家,钱学森送给新婚妻子一台钢琴。育有一子钱永刚、一女钱永真。1950年以后美国发生麦卡锡主义风潮,钱学森长期受到美军方监禁、迫害,195510月,随钱学森返回中国。

 

解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客 

夏梦

 

   夏梦,曾任中华人民共和国人民政治协商会议委员,是5060年代香港长城电影制片公司首席女演员,香港青鸟电影制片有限公司合伙人、电影制片人,也是香港左翼电影的代表人物。原名杨蒙,江苏苏州人,生于上海。外形艳而不媚,贞静平和,娴雅大方,兼之身材高挑,有“上帝的杰作”之美誉,是香港公认的西施。金庸说:“西施怎样美丽,谁也没见过,我想她应该像夏梦才名不虚传。”李翰祥也说:“夏梦是中国电影有史以来最漂亮的女演员,气质不凡,令人沉醉。”

 

 解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

郑苹如

 

郑苹如生于1912年,中日混血。为上海名媛,当年上海第一大画报“良友画报”曾将其作为封面女郎。上海沦陷后,秘密加入中统,利用其得天独厚的条件,混迹于日伪人员当中,获取情报。后参与暗杀日伪特务头子丁默,而暴露身份,被捕,一口咬定为情所困,雇凶杀人,成为当年上海滩重大花边新闻之一。19402月,被秘密处决于沪西中山路旁的一片荒地,连中3枪,时年28岁。临刑前神色从容,遗言见过两个版本,一为对刽子手说:干净些,不要把我弄得一塌糊涂。另外为:这样好的天气,这样好的地方!白日青天,红颜薄命,竟这样的撒手西归!我请求你,不要毁坏了我自己一向所十分珍惜的容颜。

 

解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客 

周璇

 

原名:苏璞。籍贯:江苏常州。身份:中国早期电影著名女演员、民国时期著名歌唱家。语言能力:汉语普通话,汉语吴语系方言(江苏常州话)。一代歌后“周璇”的名字可以说是国语流行曲史上一个金字招牌,号称“金嗓子”,她最大的优势就是拥有一副名副其实的好歌喉,不仅音色细嫩、音质甜美,而且吐字清晰,经过麦克风传将出来更是委婉动人。就是不爱听国语流行曲的人,也会对她那燕语莺声一般的歌喉留下了难忘的印象。加上电影明星的身份和曲折凄凉的身世,因此深受大众的青睐与关心。

 

解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 朱梅馥

 

    生于1913220日,上海南汇县城。原名朱梅福,缘于出生之时正是阴历元月十五,腊梅盛开。父亲朱鸿,清朝秀才,后来教书为业。母亲杨秀全,有三兄一姐。朱梅馥初中就读于上海教会学校稗文女校,高中进入另一所教会学校晏摩氏女校,曾学过钢琴。朱梅馥与次子傅聪、幺儿傅敏(1939年)1932年,她与著名翻译家傅雷在上海结婚。婚后育有三子,长子夭折,次子傅聪生于1934年,留居英国,钢琴家;三子傅敏生于1937年,教育家,编辑有《傅雷家书》传世。196693日,她与丈夫在家中从容赴死,享年53岁。19794月,朱梅馥与傅雷夫妇的骨灰盒移入上海革命烈士公墓。朱梅馥性格温柔,文静随和,贤淑豁达,被友人亲切称之为“菩萨”。

  

解放前19位绝色美佳人【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

胡蝶

 

  胡蝶(19071989),表演生涯一直从二十年代末延续到六十年代。然而,她最辉煌的时期是在三、四十年代。三十年代初,她主演了中国第一部有声片《歌女红牡丹》,她把一个忍受丈夫虐待与压榨而毫无反抗、心地善良又有几分愚昧的女性刻画得相当成功。在第一部左翼电影《狂流》中,她塑造的秀娟不但富有反抗精神,而且内心世界十分丰富,受到好评。她主演的《姐妹花》是她表演艺术的高峰。在影片中,她一人饰演有着不同生活道路的双胞胎姐妹大宝、二宝,把两个身份悬殊、性格各异的女性刻画得非常成功。这部影片三十年代在国内打破国产影片有史以来上座率的最高纪录,后来到东南亚、日本、西欧诸国演出,也大获好评。胡蝶饰演过娘姨、慈母、女教师、女演员、娼妓、舞女、阔小姐、劳动妇女、工厂女工等多种角色,她的气质富丽华贵、雅致脱俗,表演上温良敦厚、娇美风雅,一度被观众评为“电影皇后”。胡蝶横跨默片和有声片两个时代,成为三、四十年代我国最优秀的演员之一。

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017