注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

草原上的马

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国百年电影八大女星  

2017-03-24 20:27:45|  分类: 摄影 - 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 
 

香儿编辑 .

张织云:中国第一位影后


广东番禺人,原名阿喜。幼年移居上海。1923年考入上海大中华影片公司,主演无声片《人心》《战功》获得成功。1925年转入明星影片公司,主演《可怜的闺女》、《新人的家庭》、《空谷兰》。被上海新世界游艺场选为电影星后。1926年后主演《未婚妻》、《爱情与黄金》、《玉洁冰清》。1927年随唐季珊去美国结婚,离开影坛。1931年被唐抛弃。到了有声电影时代,这位“影后”不会讲国语,很难找到受聘用的机会,寄居在朋友家中。1933年明星制片公司以其遭遇拍摄《失恋》,并由本人主演。1935年参加明星艺术歌舞团赴南洋演出,回沪后主演《新挑花扇》。以后长期生活无着,曾沿街乞讨,移居香港,曾参加粤语片的拍摄。70年代在香港去世。

香儿编辑 .

周璇:老电影中的大众情人


原名周璞,常州人,三岁时被她抽大烟的舅舅顾仕佳偷偷拐骗到了金坛县的王家,由此改名王小红。后来王家夫妇离异,周璇又被送给了上海的一家姓周人家,更名周小红。1931年参加上海明月歌舞团,因主演歌舞《特别快车》而崭露头角,后入新华歌舞社,是音乐家黎锦晖提议把周小红改名为周璇,因为当时有首抗日爱国歌曲中有句歌词为“周旋于沙场之上”。1934年在上海各电台联合举办的歌星比赛中名列前茅,成为十大歌星之一,被誉为“金嗓子”。1935年从影,在天一影片公司拍摄的影片《美人恩》中扮演角色。1936年入艺华影业公司主演《喜临门》、《满园春色》等影片,并在新华影业公司拍摄的影片《狂欢之夜》中扮演角色。1937年在明星影片公司拍摄的影片《马路天使》中扮演女主角小红,成功地塑造了在旧社会受尽侮辱和损害,但对前途抱有美好理想的歌女形象,为其表演艺术的代表作。她扮演的一系列角色成为中国电影中最可爱的少女形象。八一三事变后参加大型话剧《保卫芦沟桥》的演出,后随上海剧艺社赴罪律宾宣传抗日救亡。1938年与“桃花太子”严华在北京举行婚礼。同年任上海国华影业公司演员,主演《孟姜女》、《李三娘》、《董小宛》、《西厢记》等近20部影片。1941年与严华婚变,轰动上海。1943年在中华电影联合股份有限公司,主演《渔家女)、《红楼梦》等影片。1945年在上海金都大戏院举行了三场独唱音乐会,演唱了“银海三部曲”(《渔家女》《鸾凤和鸣》《凤凰于飞》三部影片的插曲),虽然票价高达3000元旧币,仍然被歌迷抢购一空。抗战胜利后赴香港,相继主演了《长相思》、《各有千秋》、《忆江南》、《清宫秘史》等影片,并在文华影业公司摄制的影片《夜店》中扮演角色。1950年回上海,参加影片《和平鸽》的拍摄,因患病而未竟,终年39岁。

香儿编辑 .

王汉伦:中国第一部完整故事片的主演


江苏苏州人,原名彭剑青。1922年入明星影片公司影戏学校学习。次年主演明星公司首部故事片《孤儿救祖记》而知名。1924年又主演《玉梨魂》、《苦儿弱女》和《弃妇》。1929年在上海自组汉伦影片公司,主演《女伶复仇记》。次年告别影坛,在沪开办汉伦美容院。抗日战争时期,因拒绝与日军合作拍片,美容院遭关闭,生活潦倒。建国后加入上海电影制片厂,在《鲁班的故事》等影片中出演角色。

香儿编辑 .

严珊珊:中国第一位女电影演员


原名严淑姬,艺名严珊珊。1914年1月7日与黎民伟结婚,同年《庄子试妻》中饰演婢女,成为了中国第一位女电影演员。这是中国电影历史上第一个由女人扮演的女人。严珊珊名门出身,系严浩波之女,性格豪爽,心胸宽广,还是一位热衷社会活动的女性,因担心自己不能满足丈夫对家庭和爱情的期望,于是在暗中物色美丽、又有才华的贤惠女子。1919年她遇见了林美意(又名林楚楚),严珊珊主动为黎民伟和林楚楚撮合,她自己与林楚楚无大小之分,彼此平等相待。林楚楚征得母亲同意后,与黎民伟正式结婚。

香儿编辑 .

阮玲玉:三十年代最优秀的女表演艺术家


广东中山人,1910年04月26日生于上海,幼年丧父,母亲当佣人为生,后就读于上海祟德女子中学。1926年考入明星影片公司,次年主演影片《挂名夫妻》、《血泪碑》、《白云塔》等。1929年转入到大中华百合影片公司,主演《情欲宝鉴》等。1930年后在联华影业公司主演《故都春梦》、《野草闲花》、《恋爱与义务》、《桃花泣血记》等,奠定在影坛中的地位。一九三二年,在田汉的《三个摩登女性》影片中,成功塑造出一个具有民主革命觉悟的女工形象。继而演出的《城市之夜》、《小玩意》、《神女》、《新女性》等作品中,她自然及出色的演技,令她成为红极一时的影坛第一明星。感情丰富的阮玲玉,周旋于前任男友及眼前所爱的复杂三角关系里,为此承受无穷压力。后来更不堪记者工会的无理围攻及黄色小报的诽谤,于1935年以自杀作解脱。1995年12月,电影系统举行庆典,并颁发了“电影世纪奖”,阮玲玉荣获“最佳女演员奖”,由她主演的影片《神女》也荣获“优秀影片奖”。

香儿编辑 .

胡蝶:中国第一位真正意义上的影后


满族,生于上海,原籍广东,祖籍奉天。16岁考入中华电影学校,从此步入影坛。1928年进入明星影片司主演了轰动一时的武侠影片《火烧红莲寺》及《啼笑姻缘》、《空谷兰》等。她最辉煌的时期是在三、四十年代。三十年代初,她主演了中国第一部有声片《歌女红牡丹》、第一部左翼电影《狂流》。她主演的《姐妹花》是她表演艺术的高峰。1935年胡蝶随中国电影代表团参加莫斯科国际电影展,成为我国第一位出国访问的女明星;胡蝶从国外归来后写了一本游记《欧游札记》,立即成为风行一时的畅销书。 1959年,她又因主演了香港邵氏公司的《后门》一片而获第七届亚洲电影节最佳女主角奖。同年此片获得日本文部大臣的特别最佳影片奖。1975年移居加拿大,1989年病逝,终年81岁。

香儿编辑 .

黎莉莉:中国电影第一位女青春偶像


1914年生于北平,原名钱蓁蓁。她从小当过丫头,童年生活极为不幸。1927年,移居上海,父亲送她进黎锦晖主办的中华歌舞团学习歌舞,由于她表演出色,与王人美、胡蝶被称为歌舞三杰。1932年,她主演了孙瑜导演的《火山情血》,1933年她主演了《天明》,参加了《小玩意》的拍摄。她主演的《体育皇后》和《大路》,以活泼、健康、富有时代性的形象征服了观众,被公认为典型的“甜姐”,很受当时学生及青年人的欢迎。1939年她参加了香港大地影业公司《孤岛天堂》的拍摄。1946年,在美国华盛顿天主教大学学习表演,1947年回国。参加了《智取华山》的拍摄,1955年她进入北京电影学院专修班学习,后留校任教,成为表演系教授。2005年8月7日病逝,享年91岁。

香儿编辑 .

陈云裳:三、四十年代中国最具影响的电影明星


原名陈云强,1919年出生于广州,家境贫寒,曾当过舞女,后又在“健全音乐社”学习了京剧、昆曲、歌舞等。陈云裳14岁投身影艺界,在香港拍摄处女作《新青年》一炮走红。在二十世纪三十年代和四十年代,她先后在香港和上海主演了34部粤语片和23部国语片。在不到10年的时间内奉献了57部大片,这在当时的中国影坛上是空前的。特别是1938年,陈云裳到上海主演国语片《木兰从军》,获得极大成功。翌年二月该片在上海首映,连续放映三个月,场场爆满,创当时国语片卖座最高记录。从1939年开始,陈云裳荣膺三届“中国电影皇后”。

 

金色分隔线 - 香儿

 
 错过这些风景你会遗憾
 

金色分隔线 - 香儿

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017